Dienstag, 10. September 2013

Tipps fürs umweltbewusste einkaufen (v1)

Ich möchte in diesem Post eine Anleitung geben (inspiriert vom VCS Magazin 4/2013), wie man umweltbewusst einkaufen kann. Zusätzlich nun mit Kommentaren von mir.
 
1. Ohne Auto einkaufen
Eine Studie des britischen Umweltamtes (Defra) entsteht fast die Hälfte aller „Food Miles“ im Land durch Autofahrten zum Supermarkt.
2. Konsequent saisonale Produkte aus der Region wählen
Saisonkalender für Früchte und Gemüse:  www.wwf.ch/saisontabelle
3.  Den Konsum von Fleisch (v.a. Rindfleisch) und Milchprodukten einschränken (oder komplett weglassen)
Die weltweite Viehhaltung ist klimaschädlicher als der gesamte Verkehr unseres Planeten
4. Bioprodukte kaufen
Gemäss dem Öko-Institut Freiburg produzieren Biolebensmittel einen Drittel weniger Treibhausgase als konventionell hergestellte Nahrungsmittel.
Und Bio suisse verbietet beispielsweise Flugtransporte, was die EG-Bio-Verordnung nicht verlangt! [1]
5.  Lokal macht nur dann Sinn, wenn das Nahrungsmittel auch Saison hat
Wenn es keine Saison hat, wurde es wahrscheinlich mit viel Energieaufwand frischgehalten, was unter dem Strich schlimmer sein kann als ein Transport von irgendwo her.
6.  Exotische Lebensmittel wie Kaffee, Bananen, Zitrusfrüchte oder Ananas nur in Massen geniessen
7. Tiefkühlprodukte brauchen viel Energie
8. Vorsicht bei Fertigprodukten
Wegen vieler Zwischenhändler Unklarheit.
9. Billig schadet Mensch, Tier und Umwelt
10. CO2-Rechner konsultieren
www.co2online.de/konsumcheck


Grundsätzlich: Saison beachten, weit weg heisst nicht zwingend schlechter fürs Klima als ein lokales Produkt, Bio lohnt sich, vegetarisch-vegane Ernährung ebenfalls.

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[1]  http://www.bio-suisse.ch/media/VundH/unterschiede_knospe-bio_d.pdf Unter "Import" lässt sich lesen, dass Flugtransporte komplett verboten sind, aber auch, dass keine Rodungen vorgenommen werden und Wasser nachhaltig genutzt wird, was in der Bioverordung alles nicht drin ist. Also Knospe kaufen! :-)



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