1. Ohne Auto einkaufen
Eine Studie des britischen Umweltamtes (Defra) entsteht fast die Hälfte aller „Food Miles“ im Land durch Autofahrten zum Supermarkt.
Eine Studie des britischen Umweltamtes (Defra) entsteht fast die Hälfte aller „Food Miles“ im Land durch Autofahrten zum Supermarkt.
2. Konsequent saisonale Produkte aus der Region
wählen
Saisonkalender für Früchte und Gemüse: www.wwf.ch/saisontabelle
Saisonkalender für Früchte und Gemüse: www.wwf.ch/saisontabelle
3.
Den Konsum von Fleisch (v.a. Rindfleisch) und
Milchprodukten einschränken (oder komplett weglassen)
Die weltweite Viehhaltung ist klimaschädlicher als der gesamte Verkehr unseres Planeten
Die weltweite Viehhaltung ist klimaschädlicher als der gesamte Verkehr unseres Planeten
4. Bioprodukte kaufen
Gemäss dem Öko-Institut Freiburg produzieren Biolebensmittel einen Drittel weniger Treibhausgase als konventionell hergestellte Nahrungsmittel.
Und Bio suisse verbietet beispielsweise Flugtransporte, was die EG-Bio-Verordnung nicht verlangt! [1]
Gemäss dem Öko-Institut Freiburg produzieren Biolebensmittel einen Drittel weniger Treibhausgase als konventionell hergestellte Nahrungsmittel.
Und Bio suisse verbietet beispielsweise Flugtransporte, was die EG-Bio-Verordnung nicht verlangt! [1]
5. Lokal macht nur dann Sinn, wenn das
Nahrungsmittel auch Saison hat
Wenn es keine Saison hat, wurde es wahrscheinlich mit viel Energieaufwand frischgehalten, was unter dem Strich schlimmer sein kann als ein Transport von irgendwo her.
Wenn es keine Saison hat, wurde es wahrscheinlich mit viel Energieaufwand frischgehalten, was unter dem Strich schlimmer sein kann als ein Transport von irgendwo her.
6. Exotische Lebensmittel wie Kaffee, Bananen,
Zitrusfrüchte oder Ananas nur in Massen geniessen
7. Tiefkühlprodukte brauchen viel Energie
8. Vorsicht bei Fertigprodukten
Wegen vieler Zwischenhändler Unklarheit.
Wegen vieler Zwischenhändler Unklarheit.
9. Billig schadet Mensch, Tier und Umwelt
Grundsätzlich: Saison beachten, weit weg heisst nicht
zwingend schlechter fürs Klima als ein lokales Produkt, Bio lohnt sich,
vegetarisch-vegane Ernährung ebenfalls.
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[1] http://www.bio-suisse.ch/media/VundH/unterschiede_knospe-bio_d.pdf Unter "Import" lässt sich lesen, dass Flugtransporte komplett verboten sind, aber auch, dass keine Rodungen vorgenommen werden und Wasser nachhaltig genutzt wird, was in der Bioverordung alles nicht drin ist. Also Knospe kaufen! :-)
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